首页 >> 机构新闻 >> 传统村落守护与激活论坛在松阳举办
传统村落守护与激活论坛在松阳举办
2016年11月23日

11月23日,由中国文物保护基金会、中国文物报社、北京绿十字主办,中共松阳县委、松阳县人民政府承办的传统村落守护与激活论坛顺利举行。


松阳论坛.jpg


中国文物保护基金会理事长励小捷、浙江省文化厅副厅长、党组副书记陈瑶、中共松阳县委书记王峻等出席论坛并致辞。来自全国文物系统、科研院校和传统村落保护一线的500多位嘉宾汇聚一堂,11位专家学者和一线实践者与大家分享了案例成果,多方位广角度进行了交流,实现了理论探索与实践交流兼容并进的目标,达成了传统村落保护共识,实现了守护与激活的深层次探讨。


松阳论坛2.jpg


中国文物保护基金会理事长励小捷指出,此次论坛的主题定为“守护与激活”,因为传统村落虽然是活态的文化遗产,但面临着消失和失去生命力的危险,所以要激发起活力与生命力,让传统村落在得到完整保护的同时,跟上农村现代化的步伐,让守护在传统村落中的农民享受到城镇化的成果。中国文物保护基金会希望通过将此论坛办成全视角研讨传统村落问题、理论探索与实践交流兼容并进、能够在形成共识、明确底线上有所收获的论坛,为传统村落的保护加油助力。


松阳论坛3.jpg


浙江省古建院副院长卢远征、北京清华同衡规划设计研究院霍晓卫教授、北京绿十字创始人孙君、清城睿现数字研究院院长贺艳等专家从不同角度与大家分享了传统村落保护的思考与实践。由中国文物保护基金会理事长励小捷、中共松阳县委书记王峻、中国民协建筑古园林艺术委员会会长罗杨、中国传统村落保护与发展研究中心学术委员会委员郭平组成的专家组以点评的方式对案例分享逐一进行了解读。案例分享与嘉宾点评使与会者获得借鉴与启迪。


 
版权所有 中国文物保护基金会 电话:010-64025850 京ICP备12015914
网站管理:中国文物保护基金会宣传教育部
电话:010-64025850 邮箱:zgwbjj@163.com

京公网安备 11010102002390号


基金会微信公众号


进入企业邮箱