首页 >> 机构新闻 >> 不忘初心,砥砺前行 ——中国文物保护基金会五届五次理事会成功召开
不忘初心,砥砺前行 ——中国文物保护基金会五届五次理事会成功召开
2018年01月22日

2018年1月22日,中国文物保护基金会第五届理事会第五次会议在北京顺利召开。中国文物保护基金会理事长励小捷,副理事长董琦、李纯,秘书长詹长法及各位理事、监事出席了会议。本次理事会还特邀国家文物局人事司朱晓东司长出席,励小捷理事长主持会议。

QQ图片20180124203126.jpg

詹长法秘书长向理事会汇报了秘书处2017年工作情况和2018年工作部署。2017年是我国公益慈善事业和文化遗产事业的公众参与快速发展的一年,也是中国文物保护基金会各项工作继续稳步开展、机构建设不断完善的一年。这一年,我会财政委托项目大力推进,“拯救老屋行动”和“价值研究与传播计划”项目实施规模和覆盖范围显著扩大,社会影响力进一步提升。这一年,我会的社会募集和专项基金管理均实现了新突破:“保护长城,加我一个”公募项目及相关活动得到社会的广泛关注,河北喜峰口和北京箭扣两段长城维修工程的推进取得了重大进展;各专项基金运行不断规范;获得基金会成立以来单笔个人最高金额的非限定性捐款,还首次探索在快消食品包装上开展“微信红包转捐赠”的社会募集新方式。这一年,我会在传统品牌活动中力求创新:第九届“薪火相传”除评选出讲好中国文物故事杰出个人和团队,还发布“文物活化利用优秀项目”;“社会组织参与革命文物保护利用联盟”也借第二届社会力量参与文物保护论坛东风成立;“望山、看水、记乡愁——生态文明视域下传统村落保护与发展论坛”则是探索将生态文明建设与传统村落保护相结合的有益尝试。这一年,我会发展格局不断完善,“社会募集、财政委托、企业经营”三位一体的发展布局基本形成;员工素质不断提高;党支部也从无到有,战斗堡垒作用不断加强。经各方面不断进步与完善,2017年我会的公益形象和社会影响力不断提升,获得“鲁迅文化公益推动奖”和“文化保护创新奖”。

在总结2017年工作的基础上,詹长法秘书长还汇报了我会2018年的12项重点工作,包括实现公募项目新突破、加快发展专项基金、高质量完成“拯救老屋行动”整县推进项目、深化特色村落保护项目、办好第十届“薪火相传”品牌活动、总结并推广文物价值研究与传播计划项目经验、加快长城项目的进度、推进扶贫济困专项基金相关工作、加强文保社会组织的联络工作、开展文化遗产社会教育与培训、努力实现公司运营的开门红以及加强自身建设,提高员工素质等。

励小捷理事长随后发表了重要讲话,与各位理事、监事深入交流了学习十九大报告的心得体会,并就2018年各项重点工作提出了要求。他指出:十九大报告把中华优秀传统文化的历史作用和现实地位提到了一个新的高度,对文物和文化遗产工作也提出了新要求。“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”的这一表述的创新之处,主要在于保护与利用、保护与传承并提,对于实际的文物工作具有很强的现实针对性和长远指导意义。他强调,新的一年,基金会应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进的工作总基调,补短板,强基础,抓重点,可持续,把工作重心放到提升质量上来,为解决文物事业发展不平衡不充分的矛盾作出积极的努力。

初迎霞副秘书长向理事会做2017年度财务工作报告。

QQ图片20180124203109.jpg

各位理事和监事认真审议了我会2017年工作报告、2018年工作部署和2017年度财务报告,并对秘书处2017年的工作和2018年的工作安排、2017年财务报告等提出了许多宝贵建议,最后理事会一致审议通过。

最后是人事任免环节,经理事会表决一致通过,同意增补詹长法同志为中国文物保护基金会副理事长,同意增补初迎霞同志为中国文物保护基金会第五届理事会理事,同意免去李向平同志副秘书长职务。

        2018年是贯彻十九大精神的第一年,是改革开放40周年,面临着进入新时代的历史机遇和时代挑战。中国文物保护基金会将深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,践行十九大精神,勇于创新,脚踏实地,不忘初心、砥砺前行,为实现“文物保护社会参与,保护成果全民共享”的目标作出新的努力。


 
版权所有 中国文物保护基金会 电话:010-64025850 京ICP备12015914
网站管理:中国文物保护基金会宣传教育部
电话:010-64025850 邮箱:zgwbjj@163.com

京公网安备 11010102002390号


基金会微信公众号


进入企业邮箱