首页 >> 机构新闻 >> 中国文物保护基金会召开专项基金工作座谈会
中国文物保护基金会召开专项基金工作座谈会
2017年07月30日

促进专项基金发展,加强专项基金管理

        2017年7月24日,中国文物保护基金会专项基金工作座谈会于北京召开。中国文物保护基金会励小捷理事长、詹长法秘书长、各专项基金负责人、专家组专家和社会力量代表等60余人参加了会议,会议由李继龙副秘书长主持会议。

1.png

励小捷理事长讲话

      会议首先由詹长法秘书长对“拯救老屋行动”、“长城公募项目”、两个涉外项目——“印度索拉普尔柯棣华纪念馆修复毛主席真迹项目”和“中国北洋水师英国墓地修缮项目”等基金会的重点工作进行了介绍;对基金会换届以来专项基金的发展情况做了简要概述,并提出保持活力,发展壮大,是专项基金持续发展的重要课题。

2.png

詹长法秘书长讲话

      随后,发展部对2017年上半年基金会专项基金运行情况进行了通报,并对《中国文物保护基金会专项基金管理办法》的修订作了说明。

3.png

会议现场

      在座谈环节,长城保护公益专项基金、宗族文化遗产保护专项基金、酒文物保护专项基金、文物保护与交流专项基金、罗哲文基金以及禅文化遗产保护专项基金作了交流发言;其它各专项基金、专家组和社会力量代表就如何推动专项基金之间的合作、加强专项基金管理、促进专项基金发展以及《专项基金管理办法》的修订意见等主题进行了深入地交流与探讨。

4.png

励小捷理事长颁发登记证书

        最后,励小捷理事长做重要讲话。他肯定了各专项基金在中国文物保护基金会工作中的重要地位和积极作用,对促进专项基金发展提出了三点要求:一是专项基金要结合文物保护和事业发展,实现从单纯募集向策划开展长期项目转变;二是专项基金要坚持可持续发展;三是各专项基金要实现广泛合作,不仅要加强与企业和其它社会组织的合作,还要加强本会各专项基金之间的合作。

      励小捷理事长强调,在规范发展的前提下,基金会要为各专项基金做好服务,根据各专项基金提出的意见和建议,秘书处要明确专项基金的管理流程、完善管理制度,在每年一次专项基金工作座谈会的基础上,再针对不同主题开展座谈交流并形成运行机制。

5.png

会议合影

      本次会议是对《慈善法》、民政部关于专项基金管理要求的落实和深化,也是对基金会专项基金各项工作开展的一次有力推进。


 
版权所有 中国文物保护基金会 电话:010-64025850 京ICP备12015914
网站管理:中国文物保护基金会宣传教育部
电话:010-64025850 邮箱:zgwbjj@163.com

京公网安备 11010102002390号


基金会微信公众号


进入企业邮箱