首页 >> 机构新闻 >> 励小捷理事长赴广州调研,与羊城文保社会组织代表座谈社会参与文物保护现状与发展
励小捷理事长赴广州调研,与羊城文保社会组织代表座谈社会参与文物保护现状与发展
2017年02月27日

tu1.jpg

会议现场

       中国文物保护基金会理事长励小捷、秘书长詹长法一行赴广州市调研社会力量参与文物保护情况。为进一步了解文保社会组织发展水平,于2月23日在广州南越王宫博物馆召开了“文保社会组织现状与发展”座谈会。

       会议由广东省文物局副局长何斌主持,中国文物保护基金会理事长励小捷、秘书长詹长法、广州市文物局总工程师刘晓明、广州市文物考古研究院副院长张强禄、广州南越王宫博物馆副馆长李郁出席会议。来自广东省文物保护基金会、广东省文物保护古迹协会、广州市建筑遗产保护协会、香港抗战历史研究会、开平市仓东计划、广州民间文物保护基金会、羊城读书会、广州市古粤秀色本土文化宣传协会、岭南建筑学社、南粤墓韻小组、周彝馨广府建筑推广工作室的20余名代表参加会议。

       座谈会中,与会的11个广州地区社会组织及志愿者团队代表介绍了所在组织的人员规模、资金来源、重点项目等基本情况,分享了实践经验以及发展中遇到的困难。与会组织及团队通过承接政府委托、参与规划编制、参与维修、拍摄记录、研究探访、宣传出书等多种形式参与文物保护,同时面临缺少专职人员、无稳定资金来源、社会影响力不大等共性问题。另外,部分组织和团队也提出无法满足注册要求、难以取得政府购买服务资质等问题。

      广州市文物局总工程师刘晓明向与会人员介绍了广州市通过雇佣“文物保护监督员”实现全市文物点巡查巡护的经验,以及吸引社会资金参与的初步构想。广东省文物局副局长何斌从配套政策及优惠措施、项目审批制度改革、多元化“政社联动”机制、民办博物馆规范化管理四个方面介绍了广东省发动社会力量参与文物保护的情况,同时提出制约文保社会组织发展的几方面问题。

       励小捷理事长作会议总结。首先,他对广东省社会力量的发展及与会各组织的工作给予充分肯定。励小捷表示,各组织、团队百花齐放、各有特色,均展现出高度的文化自觉,脚踏实地的工作作风和与政府、兄弟组织密切合作的精神。第二,励小捷指出,合法身份及增强实力是社会组织普遍面临的问题。是否登记注册可根据组织发展目标自由选择,如需扩张做大,还是取得依法登记身份较好。增强实力需要自身的努力和发展,希望政府部门和企业多给予支持,也有待于全社会关心文化和热心公益事业的氛围形成。最后,励小捷表示,中国文保社会组织发展目前曙光初现,中国文物保护基金会愿意与各社会组织及团队联手,发展合作关系,共享实践经验。基金会的有些项目,可以委托地方社会组织执行。


 
版权所有 中国文物保护基金会 电话:010-64025850 京ICP备12015914
网站管理:中国文物保护基金会宣传教育部
电话:010-64025850 邮箱:zgwbjj@163.com

京公网安备 11010102002390号


基金会微信公众号


进入企业邮箱