首页 >> 机构新闻 >> 总结上半年 部署下半年 中国文物保护基金会召开第五届理事会第四次会议
总结上半年 部署下半年 中国文物保护基金会召开第五届理事会第四次会议
2017年08月18日

8月17日,中国文物保护基金会第五届理事会第四次会议在北京召开,中国文物保护基金会理事长励小捷,副理事长董琦、李纯,秘书长詹长法及理事出席了会议。国家文物局人事司副司长彭冰冰特邀出席了理事会。会议由励小捷理事长主持。

111.jpg

会议现场


222.jpg

励小捷理事长主持会议


詹长法秘书长向理事会汇报了基金会2017年上半年工作报告及下半年工作安排。报告主要从三个方面总结了2017年上半年的工作:一是财政委托项目扎实推进,成效显著。“拯救老屋行动”首批选择的一县四村推进项目进展顺利,第二批申报工作也已基本结束;“价值研究与传播计划”将扩大试点范围,决定遴选十座“历史文化名城”实施该项目。二是社会公募成效显著,专项基金持续发展。上半年我会取得慈善组织登记证和公募资格证,将集中力量拓展社会募集。同时,针对工作开展中遇到的问题,逐步修订和完善了相关规章制度和法律文件。三是创新完成基础工作,切实提高自身建设。组织召开了专家组建设会和专项基金座谈会,加强了与社会组织的联络与媒体宣传,加强志愿者建设,以及成立党支部等一系列举措。

对于2017年下半年的工作,詹长法秘书长指出将重点推进四个方面的工作。一是继续推进“拯救老屋行动”项目工作和确保完成财政委托“文物价值研究与传播计划”项目;二是加强社会募集及专项基金管理、推进和督促各项目活动开展;三是加强基金会与其他社会组织的联络、扩大宣传、努力提升社会影响力,做好官网和微信公众号维护,切实做好基金会的宣传和推广;四是推进成立公司、优化资金结构、实现保值增值等工作。


333.jpg

詹长法秘书长作工作报告


基金会副秘书长李继龙和李向平分别对《财政资助项目资金及监督管理办法》(修订稿)和《专项基金管理办法》(修订稿)进行了说明。《财政资助项目资金及监督管理办法》(修订稿)由原《财政项目资金管理办法》和《监督管理办法》合并而成,由总则、项目申请与遴选、项目实施过程及资金使用监管、项目验收与绩效评价、管理和保障经费使用和附则六章构成,对财政资助项目资金使用及其他各环节之监督管理做出具体明确的规定。《专项基金管理办法》(修订稿)对总则,专项基金发起和设立条件与程序,专项基金管理职责、管委会构成及其活动方式,专项基金公募活动,专项基金资金使用要求和管理成本等内容,进行了修改、补充和完善。

理事会经充分讨论,审议并通过了2017年上半年工作报告及下半年工作安排,《财政资助项目资金及监督管理办法》(修订稿)和《专项基金管理办法》(修订稿)。

在人事任免环节,由詹长法秘书长提议初迎霞任基金会副秘书长,理事会一致通过。

励小捷理事长作总结发言。他充分肯定了基金会上半年的工作成绩,并对下半年工作提出了要求:秘书处要明确职责与分工,建立内部激励机制;要转变工作方式,把握轻重,着重落实和完成重点工作;搞好“顶层设计”,制定长远目标,推进基金会4A级的评定工作。

 
版权所有 中国文物保护基金会 电话:010-64025850 京ICP备12015914
网站管理:中国文物保护基金会宣传教育部
电话:010-64025850 邮箱:zgwbjj@163.com

京公网安备 11010102002390号


基金会微信公众号


进入企业邮箱