首页 >> 文物要闻 >> 东西汇流——十三至十七世纪的海上丝绸之路”展览在德国开幕
东西汇流——十三至十七世纪的海上丝绸之路”展览在德国开幕
2017年06月09日


 

  6月8日,“东西汇流——十三至十七世纪的海上丝绸之路”展览在德国汉堡国际海事博物馆隆重开幕,我驻德国大使史明德、国家文物局副局长刘曙光、汉堡文化与传媒事务参议员卡斯滕·布洛斯达等嘉宾出席开幕式。

  文化部部长雒树刚、国家文物局局长刘玉珠为展览题写序言。雒树刚指出,中德两国分处亚欧大陆两端,是世界文明的两颗璀璨明珠,都对世界文明进程产生了重要影响。2013年习近平主席提出共建“一带一路”倡议受到了德国等各方的积极响应。这一倡议为深化和扩大两国文化交流与合作提供了全新的发展契机。刘玉珠写道,古代海上丝绸之路是人类文明史上的伟大创举,为人类历史进步和世界文明发展做出了巨大贡献。此次展览汇聚多家文博单位的珍贵馆藏,向德国与欧洲民众再现古代海上丝绸之路的发展与繁荣,相信展览将谱写海上丝绸之路新篇章,深化中德文化交流与合作,促进东西方文明交流互鉴。

  刘曙光在开幕式上致辞,他表示,此次展览是在多年研究成果基础上,由中德双方精心设计、特别制作的文化精品,向德国和欧洲观众展现了古代的中国人民和欧亚人民共同开辟的连接东西方的海上丝绸之路。这段辉煌的历史,既属于中国,也属于世界。他指出,通过这些来自中国的13至17世纪的文物,德国和欧洲观众还能看到当代中国文化建设、文物保护和博物馆事业的新面貌和新成就。他希望德国和欧洲观众看过展览之后更加相信,当代中国既从历史中走来,又与当今世界同步。古代的海上丝绸之路不仅仅只有通商易货之用,更是一条东西方文明的交流之路。今天中国的“一带一路”建设,更是致力于与世界各国互利共赢、共同发展的公共产品。

  展览是国家文物局践行“一带一路”倡议主动策划实施的主题展览,也是庆祝中德建交45周年重点项目。展览由国家文物局主办、广东省博物馆和汉堡国际海事博物馆承办,文物展品来自国内多家文博单位,共计110件/套,其中“南海Ⅰ号”出水文物为首次赴境外展出。出席开幕式的还有广东省文物局局长龙家有、我驻德国使馆文化参赞陈平等。


 
版权所有 中国文物保护基金会 电话:010-64025850 京ICP备12015914
网站管理:中国文物保护基金会宣传教育部
电话:010-64025850 邮箱:zgwbjj@163.com

京公网安备 11010102002390号


基金会微信公众号


进入企业邮箱