首页 >> 机构新闻 >> “新形势下的文物保护社会组织创新与发展” ——第二届社会力量参与文物保护论坛在沪举行
“新形势下的文物保护社会组织创新与发展” ——第二届社会力量参与文物保护论坛在沪举行
2017年08月11日

8月11日,由中国文物保护基金会、上海建为历保科技股份有限公司主办,上海视觉艺术学院和北京林业大学园林学院协办的“新形势下的文物保护社会组织创新与发展——第二届社会力量参与文物保护论坛”在上海展览中心召开。来自主协办单位、国家文物局、民政部社会组织管理局、社会服务机构、民间文物保护组织、志愿者团体的相关代表,博物馆、高校、科研院所的专家、学者、师生及媒体记者等100多名代表参加了本次论坛。

本次论坛旨在探讨新形势下文物保护社会组织的创新和发展问题。论坛围绕社会组织在文物保护事业中的使命与作用、参与文物保护的政策法规环境、社会组织与政府的合作、面临的机遇和挑战、业务发展策略、自身的建设与完善、发展中的困难、问题与建议等多方面议题进行了案列分享、经验交流和讨论。

 1.jpg

         论坛开幕式由中国文物保护基金会副理事长董琦主持,国家文物局副局长宋新潮,中国文物保护基金会理事长励小捷,上海市文物局副局长褚晓波,上海建为历保公司董事长郭伟等嘉宾出席开幕式并分别致辞。

 2.jpg

         宋新潮副局长在致辞中提到,在近年来国家对《文物保护法》的修改,以及文化部、国家文物局修订或出台的一系列文物保护相关法规、规章、政策文件,都越发重视发挥社会力量在文物保护中的作用,鼓励和引导社会公众积极参与到文物保护和利用实践中;20169月正式通过的《中华人民共和国慈善法》,也为引领公益慈善组织的法制化、规范化发展奠定了法律基础和制度保障;今年年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,将革命文物的保护与传承纳入该工程的重点内容。我们要以此为契机,坚持保护为主,抢救第一、合理利用、加强管理的方针,做好文物保护工作。本次论坛的召开对新形势下的文保社会组织创新与发展有重要意义。

 3.jpg

励小捷理事长首先总结了中国文物保护基金会自201611月召开首届社会力量参与文物保护论坛以来所做的工作。然后提到目前文保社会组织面临的很好发展形势:党中央高度重视中华优秀传统文化的传承和文物保护工作;《慈善法》的颁布实施,为文保社会组织提供了法律保障和新的发展空间;行政管理体制及“放管服”改革的深化,政府购买服务、部分公共服务的项目由公益机构承担将成为常态,为文保社会组织自身发展和增强活力创造了条件。但也要看到法律的实施和政策的落地要有一个过程,文物保护社会组织发展还有受着许多制约,自身建设也还存在着很多问题。文保组织的发展目前处在一个道路宽阔、前景光明,但要爬坡过坎、步步为艰的特殊阶段。

 4.jpg

         褚晓波在发言中提到,当下是社会力量参与文物保护的一个重要机遇期,本次论坛在此形势下,探索文物保护中社会参与的方式,以及如何优化社会参与结构、合理发挥不同社会力量在文物保护中的多样化的积极作用,以及文物保护中社会力量的培育等问题,对于提高文物保护中社会参与的效果,有着重要意义。

 5.jpg

郭伟民介绍了上海建为历保公司作为社会力量参与文物保护所做的工作,提到在新形势下应如何积极展示行业的发展成果,如何让更多的人了解并参与进来;如何更紧密地与政府合作,拓展自己的生存和发展空间;以及如何不断地完善自我组织和努力创新等等,这些都是我们需要思考的问题。

 6.jpg

随后,中国文物保护基金会秘书长詹长法作了《新形势下的文物保护社会组织创新与发展》的主旨发言,他详细介绍了当前我国文保社会组织发展现状和新形势下中国文物保护基金会所做的探索工作,并通过对国内外文保社会组织的对比反思,就我国文物保护社会组织的发展方向提出探索和思考。

 7.jpg

         会上,中国文物保护基金会携手山西文博志愿者之家、四川省文物保护志愿者协会等社会组织共同宣布“社会组织参与革命文物保护利用联盟”成立。同时面向全国推出“红色V计划”活动,征集以九大片区和长征路线革命文物为主题的微电影、微视频和微动漫,鼓励当代大学生、中学生和以家庭为单位的社会人群挖掘革命历史、传播革命文化!

      8.jpg

主题演讲环节,来自政府管理部门负责人、社会组织研究学者、法律研究者、博物馆志愿者负责人、文化遗产研究部门负责人、媒体记者等不同领域的嘉宾分别从不同的视角探讨了文物保护社会组织的各方面问题和思考。

 9.jpg

         讨论研讨环节,北京慈善义工联合会、震旦博物馆、东莞善馀文化艺术发展中心、开平市仓东文化遗产保育与发展中心、同济大学历史文化名城研究中心、西汉南越王博物馆、深圳市古村之友、国际珠宝历史与传承研究院等机构的代表分别从各自的领域分享了相关案例和经验,并就相关问题进行了讨论。        

 10.jpg

 11.jpg

         本次论坛是继201611月在北京举办“更多参与 更好保护”首届社会力量参与文物保护论坛之后第二次举办,以后每年都会举办一次,针对不同的主题,邀请社会各界参与研讨,中国文物保护基金会也将继续推进相关文物保护项目,促进全国文物保护组织的创新和发展,与社会各界一同促进文物保护事业向前发展。


 
版权所有 中国文物保护基金会 电话:010-64025850 京ICP备12015914
网站管理:中国文物保护基金会宣传教育部
电话:010-64025850 邮箱:zgwbjj@163.com

京公网安备 11010102002390号


基金会微信公众号


进入企业邮箱