首页 >> 机构新闻 >> 2017年价值研究与传播项目实施进度通报
2017年价值研究与传播项目实施进度通报
2018年03月13日


       价值研究与传播项目是中国文物保护基金会受财政部、国家文物局委托实施的重点公益项目,旨在贯彻落实习近平总书记关于“讲好中国文物故事”“让文物活起来”的重要指示,通过面向全社会征集解说词、深入挖掘和系统阐述文物的价值,力争实现开放的文物保护单位解说词的全覆盖;并结合现代传播手段对解说词进行传播和应用。

       2017年我会通过组织申报与专家评审,确定了10个国家级历史文化名城为项目实施地,并于2017年12月在杭州召开了项目启动会。各实施地积极响应,根据项目要求并结合本地文物工作实际情况,因地制宜地开展工作。

       浙江杭州市于2017年8月率先启动了以“讲文物故事 传优秀家风”主题的活动,公开征集了276篇合格解说词,使200多个冷门的文物保护单位讲解词完成了从零到有的突破,评选出特等奖及一、二、三等奖,并给予相应奖励。目前项目已进入成果推广和应用阶段。

       甘肃天水市于2018年1月11日-13日召开了项目启动会,成立了以市文化和旅游局党委书记、局长为组长的领导小组和由天水市文博管理者、研究者和文化教育行业专家构成的专家组,并公布了314处公开征集解说词的各级开放文物保护单位和未定级不可移动文物的信息,并在天水在线电视台和《天水日报》发布了解说词征稿通知。

       江西景德镇市于2018年1月25日召开了项目启动会,成立了由市委宣传部副部长、文广新局局长为组长的领导小组,结合本市实际情况,将活动主题定为“讲好文物故事 传播瓷都文化”,为尚无解说词的230处各级文保单位征集解说词。

       宁夏银川市于2018年3月9日召开了项目启动会,成立了由银川市文广局(文物局)局长为组长的领导小组,确定活动主题为“讲好文物故事 传承银川文化”,公布了项目实施方案、由98处开放的文保单位构成的申报清单和各申报点简要信息,以及申报和投票规则,大力动员社会公众积极参与。

       河南洛阳市已于2018年2月确定了项目实施方案和领导小组,将于近期公布尚无解说词的文保单位的信息。广东潮州市于2018年2月成立了领导小组,下设办公室,联系本地媒体进行项目宣传策划,目前已形成初步的项目方案。

       河北保定市、山西太原市、辽宁沈阳市、陕西延安市正在研究制定项目方案。按照项目实施要求,将于3月底前召开项目启动会。

       中国文物保护基金会根据项目实施方案,已与各实施地确立了常态化联系机制,并建立了每月工作简报制度,以便及时掌握各地项目实施进展。我会将根据各地的需求,为其提供必要的协助,并对项目实施情况进行监督。


 
版权所有 中国文物保护基金会 电话:010-64025850 京ICP备12015914
网站管理:中国文物保护基金会宣传教育部
电话:010-64025850 邮箱:zgwbjj@163.com

京公网安备 11010102002390号


基金会微信公众号


进入企业邮箱