首页 >> 地方文物资讯 >> 西藏自治区举行“慧日慈雲”匾额和“朵森格”石狮文物移交仪式
西藏自治区举行“慧日慈雲”匾额和“朵森格”石狮文物移交仪式
2017年06月02日

文物移交仪式现场照片

6月1日,“慧日慈雲”匾额和“朵森格”石狮文物移交仪式在清政府驻藏大臣衙门旧址陈列馆举行。西藏自治区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆、自治区副主席甲热•洛桑丹增、西藏军区副参谋长邝德旺出席仪式并揭牌。区党委宣传部、区党委党史研究室,以及拉萨市委、市政府有关负责人等参加仪式。西藏自治区政府法制办副主任罗旺次仁主持仪式。

“慧日慈雲”匾额


“朵森格”石狮

西藏自治区文物局党组书记尼玛旦增在移交仪式上说,“慧日慈雲”匾额和“朵森格”石狮文物的移交,分体现了西藏自治区党委、政府对西藏文物事业发展的高度重视和极大关心。驻藏大臣衙门是代表中央行使地方管理权的派出机构,是权力的象征,更是中央与西藏隶属管辖的见证。文物是民族的瑰宝、历史的见证,“慧日慈雲”匾额和“朵森格”石狮两件弥足珍贵文物的发现,充分反映了清朝中央政府治理西藏和驻藏大臣履行职能的史实,具有非常重要的科学、历史和艺术价值。希望拉萨市文物部门认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,切实把文物保护好、利用好、展示好。同时,西藏自治区文物局将在全区范围内开展“反映西藏自古以来就是中国不可分割的一部分、历朝历代中央政府有效治理西藏、中国人民解放军进军西藏和各民族共同建设西藏”的重要历史文物、革命文物的征集和保护利用工作,充分发挥好其在革命传统教育、爱国主义教育、社会主义精神文明建设中的特殊作用。

拉萨市副市长朱建红在讲话中对西藏自治区党委、政府,西藏自治区文物局和西藏军区长期以来对拉萨文物保护工作的大力支持表示感谢。他指出,“慧日慈雲”匾额和“朵森格”石狮文物是清朝中央政府治理西藏的有力佐证,对加强民族团结,维护社会稳定,促进拉萨文物事业科学发展具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。拉萨市将认真学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要指示批示精神,严格按照文物保护法律法规和《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》《西藏自治区人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》要求,牢记职责使命,切实将文物保护好、利用好,为传承中华优秀传统文化做出更大贡献。

自治区文物局局长刘世忠、西藏军区参谋部动员处处长郭渭峰分别与拉萨市城关区区长刘亮在“慧日慈雲”匾额和“朵森格”石狮文物移交书上签字。

“慧日慈雲”匾额为清道光十一年(公元1831年)驻藏大臣隆文所题写和刻制,长132.7厘米、宽58.7厘米,为宽度不一的三块木板横向拼接而成,字迹大多清晰可辨,保存基本完整。“朵森格”石狮2017年3月23日出土于西藏军区第二招待所,狮身有彩绘残留,通高169厘米、底座宽104.7厘米,为清朝中央政府驻藏大臣衙门前的一尊石狮。与石狮一起出土的还有石槽、木杵、石栏等建筑构件。

拉萨市将充分发挥清政府驻藏大臣衙门旧址陈列馆的爱国主义教育基地作用,组织机关、企业、青少年学生、社会群众和寺庙僧尼等参观 “慧日慈雲”匾额和“朵森格”石狮实物展陈等等,全面系统了解清政府驻藏大臣衙门的历史地位和丰富文化内涵,进一步提高人民群众参与文物保护的积极性,共同为建设团结美丽健康幸福的新拉萨而不懈努力。


 
版权所有 中国文物保护基金会 电话:010-64025850 京ICP备12015914
网站管理:中国文物保护基金会宣传教育部
电话:010-64025850 邮箱:zgwbjj@163.com

京公网安备 11010102002390号


基金会微信公众号


进入企业邮箱