首页 >> 机构新闻 >> 中国文物保护基金会英国北洋水师水兵墓修缮公募项目正式启动
中国文物保护基金会英国北洋水师水兵墓修缮公募项目正式启动
2016年12月01日

      11月30日上午,中国文物保护基金会首个海外项目——英国北洋水师水兵墓修缮公募项目新闻发布会在北京举行。中国文物保护基金会理事长励小捷、副秘书长李继龙,国家文物局外事处处长温大严,北京国文琰文化遗产保护中心有限公司副总工程师张荣,英国北部华人企业家协会创会人徐雷,中国文物保护基金会发展部主任陈镜羽等出席发布会。


插1.jpg


       励小捷理事长在致辞中表示,本次筹集将面向海内外,资金用于整修英国纽卡斯尔北洋水师水兵墓碑及墓地。“这是中国文物保护基金会开展的第一个海外公募项目,也是一个有情感、有温度的项目。”

       1881年和1887年,清政府分别派员到英国接收在此订购的军舰,袁培福、顾世忠、连金源、陈成魁和陈受富5位年轻水兵因病客死他乡,埋葬在英国纽卡斯尔市圣约翰墓园。宣统三年(1911)闰六月清政府曾经重修过这五座墓碑。一百多年过去,这五座墓碑都已出现不同程度的错位、断裂、风化、微生物等病害,其中三座(连金源、袁培福、顾世忠)倒塌多年,急需进行修缮。 如今这几座“大清故勇”墓碑的残破凋零景象,令每一位身临其境的中国同胞嗟叹不已。虽然他们没有轰轰烈烈地战死沙场,却也是为国捐躯。因此,中国文物保护基金会公开募集资金,用于修复已倒塌的三座水兵墓碑、维修保养另外两座水兵墓碑避免发生类似损坏。


插2.jpg


       中国文物保护基金会发展部主任陈镜羽作项目介绍,今年6月,国家文物局委托中国文物保护基金会承接修缮事宜。经专家实地勘察,测算修缮总金额为47936.26英镑(约409797.50元人民币,以当日汇率为准),通过支付宝、银行汇款等多种方式面向海内外募集资金。


插3.jpg


       北京国文琰文化遗产保护中心有限公司副总工程师张荣介绍了项目实勘情况、修缮原则、修缮设计方案和项目预算。

       英国北部华人企业家协会为该项目的前期工作给予了大力的支持,协助中国文物保护基金会与英国当地政府取得联系、开展实地勘察。协会创会人徐雷在发言中表示将继续全力协助中国文物保护基金会推进此次修缮项目英国当地华人也纷纷表示愿意参与到该项目中来,海内外炎黄子孙携手告慰北洋水师故勇。

支付宝二维码1.jpg


 
版权所有 中国文物保护基金会 电话:010-64025850 京ICP备12015914
网站管理:中国文物保护基金会宣传教育部
电话:010-64025850 邮箱:zgwbjj@163.com

京公网安备 11010102002390号


基金会微信公众号


进入企业邮箱