首页 >> 机构新闻 >> 励小捷詹长法赴山西长治调研元以前古建筑保护
励小捷詹长法赴山西长治调研元以前古建筑保护
2017年02月21日

      2017年2月13日至2月14日,中国文物保护基金会理事长励小捷、秘书长詹长法一行,在山西省文物局局长王建武及相关部门的陪同下,前往长治市长子县、长治县、襄垣县进行调研,实地考察了唐太宗圣庙、崇瓦张三嵕庙、酒村三嵕庙、两水护国灵贶王庙、六家玉皇观等12处市县保护级别元以前木结构建筑。

      根据全国文物普查的数据,山西省元以前木结构建筑167处共191座,数量约占全国的70%,具有重要的历史价值、艺术价值和科学研究价值。这些古代建筑,几百年来都是作为当地人民群众对祖先、对英雄、对先贤表达崇拜和纪念的祭祀场所,顺应了民间祈福避灾的心理需求和文化需要。自元以来,历代当地人都曾经通过百姓自发筹款,以“有钱则出钱、无钱则出工”的形式,集资对这些木结构建筑进行过若干次修葺。如果要将山西省内数目如此众多的市县保和未定级的古建筑进行全面修缮,仅由市县级财政负担是不现实的。因此,引入社会力量进行古建保护势在必行。

      调研组一行,在每个村庄都有许多上了年纪的村民自发做讲解。他们祖祖辈辈生于斯、长于斯,多少代人从小就在这些古建筑里或祭祀先贤或念书或玩耍,对这里的每一砖每一瓦每一木都充满了感情,讲起来各种典故如数家珍。这些淳朴善良的老人,纷纷热情地对基金会领导表达他们希望尽快开展当地古建维修保护工作的愿望。

      此次为期两天、行程紧凑的调研意义重大,山西省元以前木结构建筑,作为中华民族建筑遗产传承的载体,凝聚了当地的风土人情、承载了当地的民间文化性和艺术性,与当地老百姓的日常生活息息相关。在坚持“政府主导,社会参与”的政策导向、坚持“加强保护、合理利用”的文物保护理念的前提下,如何对山西省元代以前木结构建筑进行有效保护?如何深度挖掘山西省元以前木结构建筑的历史内涵和文化内涵?如何发动社会力量,尽快开展维修保护工作使其流传后世?围绕这些问题,2月14日晚,调研组与山西省文物局进行了座谈,针对存在的问题和需要进一步厘清的关联性问题进行了广泛的讨论,提出了一些积极的和建设性的建议,并达成一致共识。

 


附:现场调研图片

图1.jpg

图2.jpg


图3.jpg


图4.jpg


                                                        


 
版权所有 中国文物保护基金会 电话:010-64025850 京ICP备12015914
网站管理:中国文物保护基金会宣传教育部
电话:010-64025850 邮箱:zgwbjj@163.com

京公网安备 11010102002390号


基金会微信公众号


进入企业邮箱