首页 >> 机构新闻 >> 国家文物局委托中国文物保护基金会印度索拉普尔市“柯棣华故居博物馆”毛泽东主席真迹修复工作圆满完成
国家文物局委托中国文物保护基金会印度索拉普尔市“柯棣华故居博物馆”毛泽东主席真迹修复工作圆满完成
2017年01月11日

“全军失一臂助,民族失一友人”,这是当年毛泽东主席为印度大夫柯棣华手书挽词中的一句。1月10日,国家文物局委托中国文物保护基金会印度索拉普尔市“柯棣华故居博物馆”毛泽东主席真迹修复工作圆满完成。

毛主席亲笔书写的柯棣华挽联,是一件显示中印两国人民之间深厚友谊的珍贵文物。受印度当地气候条件和保存环境的影响,挽联修复前画心折痕严重,并有多处污渍及残缺破损,急需修复。受国家文物局的委托,中国文物保护基金会第一时间组织甘肃省博物馆赵莉和上海博物馆诸品芳两位修复专家赴印度马哈拉施特拉邦索拉普尔市“柯棣华故居博物馆”开展修复工作。纪念馆不具备修复条件,那就移师酒店。诸品芳和赵莉在绍拉普尔当地酒店一呆就是20多天,修补、平整、上浆、装裱……凭借几十年的修复经验与潜心努力,约两平方米画幅的毛泽东主席真迹重现光辉。

当天,印度孟买大学季羡林研究中心举行仪式,为已修复完成的由毛泽东手书、悼念援华印度大夫柯棣华的挽词原作揭幕。

 

1.jpg

展示修复后效果

 2.jpg


3.jpg

4.jpg

精心细致地修复

 

5.jpg

6.jpg

因为墙面都有壁纸不平整,只好以玻璃门和床为工作台

7.jpg

借酒店的厨房自己做修复用的浆糊

8.jpg

为了保证恒温恒湿,房间不能开窗开门开空调,每天大汗淋漓工作

9.jpg

参加仪式嘉宾合影

(从左至右依次为:印度观察家研究基金会负责人Sudhir kulkarni 、上海博物馆专家诸品芳、中华人民共和国驻印度大使罗照辉、甘肃省博物馆专家赵莉、中华人民共和国驻孟买总领事郑原)


 
版权所有 中国文物保护基金会 电话:010-64025850 京ICP备12015914
网站管理:中国文物保护基金会宣传教育部
电话:010-64025850 邮箱:zgwbjj@163.com

京公网安备 11010102002390号


基金会微信公众号


进入企业邮箱