首页 >> 文保资讯 >> 书籍推荐 >> 佛指舍利:重光与瞻礼
佛指舍利:重光与瞻礼
2013年01月26日





内容简介


     1987年,通过考古发掘,雪藏于陕西扶风法门寺地宫千余年的佛指舍利再现。伴随着佛骨重光的,是大唐皇室七次迎送佛指舍利过程中阵容可观的极品供奉物。这一激动人心的发现轰动了世界,从佛教界到学术界无不欢欣鼓舞。随着佛指舍利先后四次离开法门寺,前往海内外巡礼,轰动效应经久不息。

     《佛指舍利:重光与瞻礼》这部图文书,记录了这一系列盛事和盛况,并以佛指舍利为象征,对佛教的缘起及其中国化的历程追本溯源;以出土文物为标志,展示了唐朝物质文化的精粹和不世的繁华;以海内外巡礼为契机,昭彰着中华文化的和谐理念,以及对于世界的吉祥祝福。



目录


    开篇:时空聚焦法门寺
    溯源而上:释迦牟尼与佛之舍利
    佛祖的诞生与涅槃
    阿育王弘法分舍利
    佛舍利星散四方
    佛舍利在中国
    历史沿革:印度佛教东进北上
    佛教在亚洲的传播流变
    沿着丝绸之路而来
    佛教在中国两千年问
    佛教对中国文化的影响
    历史高光:佛指舍利传奇
    有关佛指舍利的早期记载
    元魏肇始舍利供养
    隋文帝助兴舍利之风
    唐代将舍利崇拜推向巅峰。


精彩书摘


    开篇 时空聚焦法门寺
    溯源而上:释迦牟尼与佛之舍利
    古老的印度河文明,遗世独存近千年,终于在公元前l500年前后,因洪灾和雅利安人的侵入等多种原因而衰落。
    入主印度河地区的雅利安人,俯瞰着被征服的土地和人民,构建起尊卑有序、高下有别的四大世袭种姓制度,即祭司(婆罗门)、武士贵族(刹帝利)、平民(吠舍)和奴隶(首陀罗)。等外之民统称贱民,包括从事渔猎、屠宰、承办丧事之类各色人等。以因果报应和转世再生为基本原则的种姓制度,是当时印度宗教制度的基石。
    公元前6世纪,基于对这一制度的否定,释迦牟尼开创了佛教。佛教传播流布到今天,与基督教和伊斯兰教并列为世界三大宗教。
    佛祖的诞生与涅槃
    佛或佛陀,梵语Buddha的音译,意为“觉悟者”,佛教即为佛陀的教义、理论及其传承方式,是先觉者对后觉者所施予的教育。佛教重视觉悟,认为人之烦恼(苦)皆有因缘,众生沉沦于苦迫之中,永世轮回不已,正所谓“苦海无边”。唯有断灭贪、嗔、痴方可脱离轮回,达至涅槃(清凉寂静,了却烦恼)。佛教认为,释迦牟尼在此生之前,已经历无数世的艰苦修行,终成正果。
      ……

 
版权所有 中国文物保护基金会 电话:010-64025850 京ICP备12015914
网站管理:中国文物保护基金会宣传教育部
电话:010-64025850 邮箱:zgwbjj@163.com

京公网安备 11010102002390号


基金会微信公众号


进入企业邮箱