首页 >> 文保资讯 >> 文保大事 >> 世界最大博物馆体系与世界最大博物馆社区之间的交流
世界最大博物馆体系与世界最大博物馆社区之间的交流
2011年07月26日


——国家文物局副局长宋新潮谈中国文博代表团赴美参加第105届美国博物馆协会年会和博物馆博览会

       2011年5月22日至25日,第105届美国博物馆协会年会和博物馆博览会在德克萨斯州休斯顿举行。国家文物局副局长宋新潮携中国国家博物馆、辽宁省博物馆、南京博物院、湖南省博物馆、山西博物院、福建博物院、四川博物院、首都博物馆、民族文化宫、中国民族博物馆、重庆中国三峡博物馆、东北师范大学自然博物馆等20多家博物馆的近60名代表与会。日前,记者就会议有关情况专访了宋新潮副局长。

       记者:请您介绍一下中国博物馆界此次参加美国博物馆协会年会和博物馆博览会活动的基本情况。

     宋新潮:美国博物馆协会是世界上最大的博物馆协会,其年会是美国博物馆界最重要的专业发展与交流的盛会。今年会议的主题是“未来的博物馆”。来自43个国家的5000多名代表参加了会议。会议共有150多个专题和活动。针对参会的国际代表,还有一个名为“全球问题”的系列研讨会和提供同声传译的两场全体大会。“全球问题”共有13个研讨会。

       除了例行性安排,活动组织方还特意为中国代表团安排了贵宾欢迎工作午餐、中美博物馆合作交流圆桌工作午餐、博览会导览参观、休斯敦当代艺术博物馆与美术馆的参观以及鸡尾酒招待会等丰富多彩的活动,让中美博物馆界同人有面对面深入沟通交流的机会。而面向所有与会者的美国博协全体大会和其他专题分会,以及博物馆博览会的350个展位,则为中国代表们提供了了解美国博物馆发展的广泛视角,以及美国博物馆领域的最佳产品和服务。

      5月25日,休斯顿年会闭幕。当天中午,国际博协美国国家委员会举行午餐会,我作为唯一的主旨发言人作了题为“积极协作增进交流——关于中国博物馆的发展及国际合作”的演讲。演讲反应非常热烈,美国很多博物馆以及其他国家博物馆的馆长纷纷前来向我表示祝贺,并表达了希望与中国进行合作的强烈愿望。

       在美期间,我还与美国博协主席福特·贝尔先生、美国博物馆领导培训学院主任菲利普·诺伦先生、史密森博物学院主管历史文化和艺术的副秘书长理查德·库伦先生、克拉克基金会主席佩吉·艾尔女士和梅隆基金会副主席玛利亚特·韦斯特曼女士进行了会谈,就推动中美两国在博物馆领域的交流以及下一步的合作计划交换了意见。配合此次活动,史密森博物学院和美国博协还首次建立了双语网站,介绍两方机构情况以及合作意向。

      记者:美国博物馆协会年会和博物馆博览会活动期间,中美文博界还有更深入的交流互动吗?

      宋新潮:为使中美文博界深入交流,会议期间及会后一天,由美国史密森博物学院主办、美国博物馆协会协办了首届“中国与史密森合作交流”学术活动,活动在休斯敦和首都华盛顿两市举行,旨在建立中美博物馆之间合作交流的平台,探讨国际博物馆发展的先进理论与成功实践。本次学术活动成果丰硕,创造了中美文博界大规模高端交流合作的新高点。

      美国史密森博物学院,是世界最大也是引领世界博物馆发展潮流的博物馆群和研究机构,旗下有19家博物馆和美术馆、国立动物园和9家研究机构,藏品共计1亿3千余万件,经费部分来源于美国政府拨款,并免费向公众开放。

    美国博物馆协会主席福特·贝尔先生与美国博物馆与图书馆服务机构主席苏珊·西尔德瑞斯女士向中国代表团致欢迎辞,鼓励中美文博界交流的深入开展。

    此次中美博物馆学术交流活动的最大亮点是“中国与史密森博物学院合作交流”的四场专题研讨会。主题依次为:博物馆新建与改扩建、展览策划与管理、藏品管理和信息系统以及教育与参观者服务。本次活动是在中国博物馆事业蓬勃发展的大背景下进行的,而史密森博物学院享誉世界,拥有丰富、成熟的博物馆经营管理经验。因此,这些主题不仅契合了时下中美博物馆发展共同面临的巨大挑战与难得机遇,而且对中国博物馆事业的可持续发展具有重要的参考价值和借鉴意义。

     5月25日至26日,40余名中国代表被史密森博物学院邀请赴华盛顿考察这一世界最大的博物馆群和研究体系,并与美国同行交流探讨合作项目。此次前往的中国博物馆代表团是史密森历史上接待规模最大、规格最高的,史密森的两位副秘书长先后致欢迎辞,主管文化历史和艺术的理查德·库伦副秘书长高度评价中国博物馆的发展,表达了以知识的积累和传播为使命的史密森与中国博物馆相互学习、加强合作的愿望。主管科学的艾娃·佩尔副秘书长则介绍了史密森作为世界顶尖的科研机构,与中国科学类博物馆的交流,以及在天文、海洋科学和生物多样性等方面的合作。中国国家博物馆副馆长陈履生先生致辞,向美国同行介绍了中国博物馆事业的飞速发展,并展望了史密森与中国合作的广阔前景。经过两天的交流,中美双方就联合办展、人才培养、博物馆教育、文物保护、资源共享等合作达成了共识,为未来的进一步合作奠定了基础。

     记者:请您谈谈此次交流活动的个人感想。

     宋新潮:交流、交往、交友,结交的不仅是交情,更有信任和认识的提升。

     在中美两个大国的交往关系中,中美文化交流起着润物无声、潜移默化的作用。文物、博物馆作为历史和文化的表征及历史和文化的收藏研究展示专业机构,在文化交流中起着不可替代的作用。近年来,两国在文物、博物馆领域的交流与合作不断加强,体现了两国对保护人类文化遗产高度负责的态度。

     2001年,梅隆基金会启动了中国博物馆馆长培训项目,先后为中国培训了5期15位博物馆馆长,并于2006年与国家文物局合作在北京召开了中美博物馆论坛,推动了现代博物馆理念和实践在中国的传播以及中国博物馆向现代博物馆的转变。

     美国博物馆协会自1906年创立以来,一直致力于制定博物馆行业标准、汇聚与分享行业知识、探讨博物馆界共同关注的热点问题。目前,全球共有逾15000位博物馆工作人员及志愿者、3000余家博物馆机构及300多家公司加入该协会,使该协会成为全世界博物馆界最具影响力的组织之一。参与此项交流活动意义重大,影响深远。美国博物馆协会主席福特·贝尔先生在中美博物馆合作交流专题活动中发表的“史密森与中国:发展新的合作关系”开幕词中,将此次合作称之为“世界上最大的博物馆体系与世界上最大的博物馆社区之间的交流”。

      中美两国文博界的此类合作对两国发展、对21世纪中美关系具有战略性意义。今年4月,中美人文交流高层磋商机制会议发表了《中美联合声明》,将人文交流作为建设两国合作伙伴关系的一部分,而中美博物馆之间的交流则被列为重点发展的领域之一。美国国务院亦对此次“中国与史密森合作交流”活动高度重视。本次活动不仅获得了中国驻美大使馆文化处和美国驻华使馆、领馆的大力支持,还得到了《艺术新闻报》等国际媒体的广泛关注。

      中美双方都对这次学术交流均表示非常满意。与会代表的共同感受是,虽然两国博物馆的情况有所不同,但共性远远大于差异,今后对话合作的空间很大,希望以此为契机,建立“中国与史密森”长期交流合作的机制。

 

 
版权所有 中国文物保护基金会 电话:010-64025850 京ICP备12015914
网站管理:中国文物保护基金会宣传教育部
电话:010-64025850 邮箱:zgwbjj@163.com

京公网安备 11010102002390号


基金会微信公众号


进入企业邮箱