首页 >> 文保资讯 >> 文保大事 >> 2011年度中国十大文物事件
2011年度中国十大文物事件
2012年03月21日
       “2011年度中国十大文物事件网络评选”活动经过热心网友们为期十天的投票,最终评出"富春山居图旷世合璧”、“假金缕玉衣鉴定天价”等十大文物事件,并集合网友反馈推出”网友热荐”一项。
  本次活动集中呈现了在过去的一年中发生在我们身边的那些重要文物事件,旨在唤起全社会对中国文物事业的关注,推动更多网友加入到中国文物保护事业中来,共同维护我们的文明家园
  
  中国十大文物事件评选结果名单

  一、富春山居图旷世合璧
  2010年"两会",温家宝总理在记者招待会上提到了元代黄公望的《富春山居图》的分离命运,并表达了希望该画完成合璧的愿望,用"画是如此,人何以堪"来暗喻两岸的分合,让这幅传世名画再次成为焦点。 在两岸共同推动下,2011年1月16日两岸签署备忘录,浙江省博物馆同意向台北故宫博物院出借《富春山居图》前段《剩山图》,与后段《无用师卷》于6月1日-9月5日在台北故宫博物院"山水合璧——黄公望与《富春山居图》特展"上合璧展出。

  二、假"金缕玉衣"鉴定出24亿天价
  华尔森集团董事局主席兼总裁谢根荣,托人自制的"金缕玉衣"被包括原故宫博物院副院长杨伯达等专家鉴定价值24亿,靠此从银行骗走贷款6亿多。权威学者缘何助纣为虐?真理的尊严岂容践踏?网民在惊呼之余不免喟叹:鉴定的公信力在何处?

  三、西安张安世家族墓发掘
  2011年4月8日,位于西安南郊凤栖原的西汉张安世家族墓园成为世间瞩目的焦点。张安世家族墓呈方形,由1座甲字形大墓、1座中型的夫人墓、6座从葬坑、高规格祠堂建筑基址以及4条兆沟构成。墓园周围附葬十数座中、小型墓,与墓园一起构成凤栖原西汉家族墓地。开启唯一未被盗掘的M1之后给世人展现了西汉精美的漆器,体现了考古工作解答悬疑的魅力所在。

  四、天价徐悲鸿油画被指伪作
  2010年6月22日,北京九歌春季拍卖会上,名为《人体——蒋碧薇女士》的"徐悲鸿油画"以1200万元起拍,经数次竞价以7280万元的天价落槌成交。当时,这幅油画的拍卖信息被发布于多家网站,同时配发的还有"徐悲鸿长子徐伯阳"所出示的"背书"和"徐伯阳与这幅画的合影",以证明该画为"徐悲鸿真迹"。然而今年见诸报端的一封关于"徐悲鸿油画造假"的质疑公开信,却将这幅拍出已一年多的油画再次推上了风口浪尖。

  五、新疆侦破3600件文物盗窃大案
  牧童偶然发现的一尊泥菩萨,引发佛教大遗址群的发现。国家考古遗址公园立项,考古信息的外露,竟然引来盗墓贼的蠢蠢欲动。2011年,达玛沟这片地处"死亡之海"的战场上,上演了一场保护与盗掘的较量。经过警方历时5个多月的追缉,盗墓者数十人归案,追缴回文物达3600余件,"3.27"重大文物盗窃案成功告破。

  六、刘老根会馆涉嫌破坏文物
  2011年8月,刘老根会馆在京建成开业,众星云集,风光无限。随后,刘老根会馆又以"涉嫌破坏文物",引官方介入调查。文保人士实名举报却遭"客气威胁"、主管部门动作迟缓、专家学者口诛笔伐、网友声讨浪潮一浪高过一浪…… 试问,当资本与权势来袭,文物保护情何以堪?

  七、国宝重器重命名:后母戊鼎
  过去的30多年,出现在历史教材中的"司母戊鼎"这个名字,已经在人们脑海中根深蒂固。2011年3月,国家博物馆宣布"司母戊鼎"更名为"后母戊鼎",存在多年的争议话题又一次引发学界及广大网友的热议。是"司"?是"后"?孰是?孰非?一石激起千层浪,霎时间争议四起,重命名事件挑战着中国网民的"第一印象"。

  八、故宫"文物门"事件:哥窑瓷盘被毁
  2011年7月4日,故宫所藏国家一级文物"宋代哥窑青釉葵瓣口盘"由于员工操作不慎,被挤碎成片。而此次故宫遭多方网友声讨,重点却不仅仅是文物损坏事件本身,还是事故发生后,当事者故宫采取的消极态度。一时间,刚刚在舆论大潮中经历了几番沉浮的故宫,再一次被推到风口浪尖。

  九、千年古塔命悬一线 华严寺身陷滑坡困境
  1974年由于各种原因开始针对西沙进行考古调查,直至今日硕果累累。但今年来文物市场的火热,加之海水下散落着大量古代沉船和文物宝藏,引起了盗采者的觊觎。我国正在采取多种措施,加大工作力度,以遏制、打击对西沙水下文物的盗采。从1998年开始,国家文物局对西沙文物采取抢救性挖掘措施,已运回万余件文物。今年11月15日,在海南省博物馆,"大海的方向华光礁Ⅰ号沉船特展"展出,首次向公众展示南海水下文化遗产和水下考古工作。

  十、长治出土罕见金代双层阁楼墓室
  2011年11月山西省长治市郊区马厂镇安昌村的昌山建筑材料厂,在扩建厂区取土时发现了两座古墓。经辨认两座古墓均为金代墓葬,距今已有900多年历史。其中一座双层阁楼墓室尤为罕见。山西博物院有关专家将对两座墓葬进行考察,并采取一定措施将原物迁回山西省博物院做进一步保护。

  网友热荐:故宫《重扉轻启》展在卢浮宫掀起中国热
  2011年9月26日,"重扉轻启——明清宫廷生活文物展览"经过近一年的筹备正式开幕。该展览是胡锦涛主席2010年11月访法出席两国有关合作文件签字仪式时签署的唯一一个涉及文化领域的中法合作项目。同时,该展览是第一次在卢浮宫这一西方最主流的古典文明的核心地带高水准、大规模展示中华文明遗产,打破中国文物在巴黎展出时只能在吉美博物馆等东方文化博物馆展出的惯例。

  编辑:文歌

 
版权所有 中国文物保护基金会 电话:010-64025850 京ICP备12015914
网站管理:中国文物保护基金会宣传教育部
电话:010-64025850 邮箱:zgwbjj@163.com

京公网安备 11010102002390号


基金会微信公众号


进入企业邮箱